As festas juninas já estão com tudo, inclusive, diversas famílias fazem suas festas particulares. Então voltamos com nossa “Dica do Hotel Plaza Mayor”, para trazer uma receita deliciosa de festa junina. Anota aí!
Dica do Hotel Plaza Mayor para sua Festa Junina
Trazidas pelos portugueses, as festas juninas já aconteciam em Portugal em homenagem aos santos populares – Santo Antônio, São João, São Pedro e São Paulo, e logo foram introduzidas nos costumes das populações indígenas e afro-brasileiras, estendendo-se rapidamente a toda população brasileira.
As características que marcam as tradições de uma boa festa junina estão enraizadas na gastronomia, nas músicas, no vestuário e na decoração com bandeirinhas. Como em toda boa festa, a gastronomia é uma das partes mais importantes e entre os principais pratos estão a canjica, a pamonha, o milho, a paçoca, o pé-de-moleque, a pipoca, o churrasquinho, entre outros, sempre feitos de forma bem caseira, com a mulherada reunida na cozinha.
A dança também é um ponto alto nas festas juninas. Além do bom forró, acontecem as quadrilhas, para a dança, normalmente as mulheres usam vestidos e tranças, e os homens camisa xadrez e chapéu de palha. Então não esqueça de providenciar seu traje.
E já que o que todos mais valorizam é a gastronomia, anote a dica de receita do Hotel Plaza Mayor e surpreenda seus convidados.
Canjica com raspas de laranja e mel da Rita Lobo
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de canjica
- 1 litro de água
- 1 xícara (chá) de leite
- 200 ml de leite de coco
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 3 cravos-da-índia
- 1 rama de canela
- raspas de 1 laranja-baía
- mel a gosto para servir
- amendoim torrado sem casca e picado a gosto para servir
Modo de preparo
Coloque a canjica numa tigela e cubra com 3 xícaras (chá) de água. Tampe com um prato e deixe de molho em temperatura ambiente por 12 horas – esse processo vai amolecer o milho e retirar o excesso de amido.
Passado o tempo do demolho, escorra a água e transfira a canjica para a panela de pressão. Adicione 1 litro de água, os cravos e a canela. Tampe a panela e leve ao fogo alto.
Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.
Depois dos 40 minutos de cozimento, desligue o fogo e deixe toda a pressão sair e a panela parar de apitar para abrir a tampa. Adicione o leite, o leite de coco e o açúcar. Coloque no fogo novamente, em fogo médio e sem a tampa. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, ou até o caldo engrossar levemente.
Se você estiver preparando a canjica no dia anterior ao de servir, ou se prefere comer a canjica fria, deixe cozinhar por menos tempo, cerca de 20 minutos é o suficiente, pois a canjica engrossa bastante depois de esfriar.
Desligue o fogo e transfira a canjica para uma tigela. Sirva a seguir regada com raspas de laranja, mel e polvilhada com amendoim.
Depois conta pra gente se fez sucesso?!
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